Vins

Chemin du Chêne (0,75L)

AOP Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, Vin Doux Naturel

 

  • Cépage: 100% Muscat Petit Grain
  • Terroir: Situées à l’extrême limite nord-est de l’appellation « Minervois », sur le bord du Causse de Minerve et de la Montagne Noire, l’appellation Muscat de Saint-Jean-de-Minervois s’étend, entre 250 et 300 m d’altitude, sur un plateau de calcaire lacustre, très caillouteux.
  • Viticulture / Vinification: Depuis 1990, le domaine est cultivé en agriculture biologique. Il est l’un des plus anciens domaines du Languedoc à travailler en bio. Dans ce vin, toutes les vignes sont âgées de plus de 15 ans et taillées en gobelet. Pas d’irrigation. La vinification est réalisée à très basse température et l’élevage se fait en cuve pendant environ 6 mois.
  • Commentaires de dégustation: Belle robe jaune pâle aux reflets dorés avec un nez séduisant de fleurs blanches (jasmin), d’abricot et de mandarine. La bouche est ronde et soyeuse, avec une finale rafraîchissante. Un Muscat de montagne souple et équilibré!
  • Accords mets / vin: Idéal avec des apéritifs à base de châtaigne, de poisson fumé ou de fromage à pâte cuite, la nourriture exotique et les desserts type tarte aux pommes, crêpes ou moelleux au chocolat.
  • Potentiel de garde: 3 à 5 ans | Température de service : 8-10 °C

Domaine de Montahuc (0,50L)

 AOP Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, Vin Doux Naturel

 

  • Cépage: 100% Muscat Petit Grain
  • Terroir: Situées à l’extrême limite nord-est de l’appellation Minervois, sur le bord du Causse de Minerve et de la Montagne Noire, l’appellation Muscat de Saint-Jean-de-Minervois s’étend, entre 250 et 300 m d’altitude, sur un plateau de calcaire lacustre, très caillouteux.
  • Viticulture / Vinification: Depuis 1990, le domaine est cultivé en agriculture biologique. Il est l’un des plus anciens domaines du Languedoc à travailler en bio. Dans ce vin, toutes les vignes sont âgées de plus de 25 ans, et taillées en gobelet. Pas d’irrigation. La vinification est réalisée à très basse température et l’élevage se fait en cuve pendant un an.
  • Commentaires de dégustation: Belle robe jaune pâle aux reflets dorés. Au nez comme en bouche, on découvre des notes de fleurs blanches, de thym, de verveine, d’écorce d’orange et de fruits exotiques comme le litchi. A la fois doux et rafraîchissant, ce Muscat de montagne n’est pas comme les autres !
  • Accords mets / vin: Idéal avec des apéritifs comme du foie gras, des toasts de saumon fumé, des fromages à pâte cuite, la nourriture asiatique ou bien des desserts à base de frangipane ou de fruits frais.
  • Potentiel de garde: 3 à 5 ans | Température de service: 8-10 °C
  • Médailles:
    • Concours des Muscats du Monde 2007 – Domaine de Montahuc 2005 - Médaille d’Or
    • Concours des Muscats du Monde 2006 – Domaine de Montahuc 2004 - Médaille d’Or

Prélude (0,75L)

IGP Pays d’Oc, Blancd’oc blanc

 

  • Cépage: 100% Muscat Petit Grain
  • Viticulture / Vinification: Depuis 1990, le domaine est cultivé en agriculture biologique. Il est l’un des plus anciens domaines du Languedoc à travailler en bio. Les vignes sont taillées en gobelet. Pas d’irrigation. La vinification est réalisée à très basse température et l’élevage se fait en cuve pendant environ 3 mois.
  • Commentaires de dégustation: La robe est jaune pâle avec des reflets dorés. Le nez est intense, sur des notes citronnées et exotiques. En bouche, l’attaque est vive, suivie par des notes subtiles et complexes d’agrumes, de melon et de pamplemousse. La finale est ronde et délicate. C’est un vin charmeur et rafraichissant, qui sera séduire vos papilles.
  • Accords mets / vin: Délicieux avec des plats à base de poireaux, d’asperges vertes et de poisson blanc.
  • Potentiel de garde: 3 à 5 ans | Température de service: 10-12 °C

Canyon de l’église (0,75L)

AOP Minervois, rouge

 

  • Cépages: 55% Syrah, 35 % Grenache, 10% Carignan
  • Terroir: Le climat est à dominante méditerranéenne. Concernant le sol, les vignes se trouvent sur un plateau de calcaire lacustre, très caillouteux, et peu profond.
  • Viticulture / Vinification: Cette cuvée est en conversion bio et obtiendra sa certification courant 2021. Ici, les vignes sont âgées de plus de 20 ans et sont taillées en gobelet. Elles surplombent l’église du trou, perdue au coeur du canyon de Dieuvaille, d’où son nom. Pas d’irrigation. L’élevage se fait en cuve pendant 6 mois.
  • Commentaires de dégustation: Au nez comme en bouche, on découvre des arômes intenses de cerise noire et de griotte, accompagnés par des notes poivrées. Les tannins sont fondus et la finale très délicate. Souple et gourmand, c’est un vin à déguster entre amis autour d’un bon repas.
  • Accords mets / vin: Idéal pour accompagner des plats à base de viande, blanche ou rouge, et des plateaux de charcuterie.
  • Potentiel de garde: 3 à 5 ans | Température de service: 16-18 °C

Domaine Poudou & Chozas

AOP Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, Vin Doux Naturel

 

  • Cépage: 100% Muscat Petit Grain
  • Terroir: Situées à l’extrême limite nord-est de l’appellation Minervois, sur le bord du Causse de Minerve et de la Montagne Noire, l’appellation Muscat de Saint-Jean-de-Minervois s’étend, entre 250 et 300 m d’altitude, sur un plateau de calcaire lacustre, extrêmement caillouteux. Ce terroir donne des vins délicats, doux, complexes et plein de fraicheur.
  • Viticulture / Vinification: Depuis 1990, le domaine est cultivé en agriculture biologique. Dans ce vin, les vignes sont âgées de plus de 15 ans et sont taillées en gobelet. Pas d’irrigation. La vinification est réalisée à très basse température et l’élevage se fait en cuve pendant environ 6 mois.
  • Commentaires de dégustation: Belle robe jaune pâle aux reflets dorés avec un nez séduisant de fleurs blanches, type jasmin, d’abricot et de mandarine. La bouche est ronde et soyeuse, tout en étant rafraîchissante. C’est un vin équilibré, parfumé et souple. Un Muscat de montagne à découvrir et faire partager !
  • Accords mets / vin: Idéal avec des apéritifs comme du foie gras, des toasts de saumon fumé, la nourriture asiatique et les desserts à base de chocolat ou de fruits.
  • Potentiel de garde: 3 à 5 ans | Température de service: 8-10 °C | Format de la bouteille: 0,50 cL ou 0,75 c

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