Vignes

LE MINERVOIS, un terroir d’exception

L'exception s'articule autour de trois éléments :
le sol, l'altitude et le climat.
Le terroir de St Jean se trouve sur les plateaux calcaires qui bordent le massif primaire de la Montagne Noire, petit écrin de calcaire lacustre enclavé au milieu de calcaire marin.
Le nom Minervois provient de la ville de Minerve dont la toponymie est issue du celte  « main de pierre ». On ne sera pas étonné que le terroir autour de Minerve, et plus spécialement à St Jean, soit dominé par les cailloux.
Le vignoble s’étage entre 250 et 300 mètres d'altitude, limite de la culture de la vigne, dans l'ouest du Causse, qui permet d'avoir, d'une part des précipitations suffisantes, d'autre part, d'adoucir les nuits estivales.

L’AOP SAINT-JEAN-DE-MINERVOIS

Quelques chiffres

 

  • 200 hectares

  • 250 - 300 mètres d’altitude

  • 6 producteurs récoltants

  • 5 000 hectolitres / an

LE DOMAINE DE MONTAHUC

Saint-Jean-de-Minervois

 

  • 6 hectares de vignes en AOP Muscat de Saint-Jean-de-Minervois
    (15 000 bouteilles / an)

  • 5 hectares de vignes en AOP Minervois rouge
    (20 000 bouteilles / an)

  • 1 hectare de vignes en IGP d’oc
    (6 000 bouteilles / an)

  • 6 hectares en cours de plantation, en AOP Minervois blanc et rouge




L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Pour garantir la qualité de nos produits

 

  • Le vignoble est en agriculture biologique depuis 1990.

  • Un des plus ancien vignoble en agriculture biologique de la région.

  • Préserver la biodiversité qui nous entoure est une priorité.
    Elle permet à notre terroir de pouvoir s’exprimer pleinement.

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